open call в пятый номер «Сила»
10.08
05.09
Тема номера: СИЛА
ятый номер мы делаем вместе с издательством
Cлово сила часто ассоциируется с чем-то давящим, агрессивным, даже опасным. Мы хотим немного сместить угол ваших ассоциаций. В колоде таро есть карта Сила, ее значение – преодоление препятствий и сложных обстоятельств: «Это карта силы воли, энергии, стойкости и триумфа. Ее функция – дать силу и поддержать на тернистом пути, усмирить внешнего или внутреннего врага. Сила в Таро чужда ожесточения и насилия, и это самое главное, что следует о ней помнить» .


Под силой в этом номере мы понимаем импульс, порыв и прорыв, сила как направленное действие. Мы ждем тексты, где на уровне сюжета, стиля или формы будет проявляться именно этот аспект силы: не обязательно магический, но точно созидательно заряженный.


и шоурумом Modern Magic. В своих книгах, колодах, подкасте и постах Modern Magic продвигают знакомые и близкие нам идеи интерсекционального феминизма, но с необычного ракурса – через практики ведьмовства и магии . Вместе с основательницей шоурума и издательства Лидой Павловой и контент-редакторкой проекта Настей Красильниковой, которые стали приглашенными ридерками номера, мы много обсуждали, что магическая оптика может дать авторам и авторкам актуальной литературы, и пришли к выводу, что магия здесь может стать некой силой, способной менять мир вокруг.
таро на протяжении десятилетий. Раньше наиболее распространённым толкованием было преодоление препятствий с помощью именно грубой силы, зачастую даже насилия. Это отражалось и в визуальных образах — дева на карте разрывала пасть льву, укрощая его и подчиняя себе. Со временем коннотации изменились: теперь на аркане изображается персона (уже не только девушка) и зверь (и не только лев) в дружеской атмосфере.

Сильны не те, кто могут навязать свою волю другим, а те, кто ставят во главу угла ценности равенства, уважения, поддержки. Магические и эзотерические практики для меня как раз про возвращение этой силы, которую веками отнимали у нас сексисты, расисты, гомофобы, коррупционные правительства и другие плохие люди.

Ну и не могу упустить возможность: при сопоставлении зодиакальной и тарологической систем аркан Сила чаще всего отождествляется со Львом. А сейчас именно сезон Льва, так что даже астрология на нашей стороне.
моей голове значение слова сила эволюционировало примерно так же, как в трактовке одноименного аркана
Если на этих словах у вас в голове возникают сцены из шоу «Битва экстрасенсов», вас скорее всего обошла стороной новая волна моды на спиритуальность: сопоставление чартов в приложении Co-Star, карты таро, #witchtok в ТикТоке и прочее, что, кстати, необязательно знать и/или любить, чтобы поучаствовать в опен колле.


см. пункт «Общее значение в раскладе» на сайте Taro.lv
эволюционировало примерно так же, как и в трактовке одноименного аркана таро на протяжении десятилетий. Раньше наиболее распространённым толкованием было преодоление препятствий с помощью именно грубой силы, зачастую даже насилия. Это отражалось и в визуальных образах — дева на карте разрывала пасть льву, укрощая его и подчиняя себе. Со временем коннотации изменились: теперь на аркане изображается персона (уже не только девушка) и зверь (и не только лев) в дружеской атмосфере.

Сильны не те, кто могут навязать свою волю другим, а те,
кто ставят во главу угла ценности равенства, уважения, поддержки. Магические и эзотерические практики для меня как раз про возвращение этой силы, которую веками отнимали у нас сексисты, расисты, гомофобы, коррупционные правительства и другие плохие люди.
моей голове значение слова сила
Ну и не могу упустить возможность: при сопоставлении зодиакальной и тарологической систем аркан Сила чаще всего отождествляется со Львом. А сейчас именно сезон Льва, так что даже астрология на нашей стороне.
приглашенная ридер_ка, о теме номера:
Настя Красильникова,
Теги
иррациональное | необъяснимое | утопии и антиутопии | социальная магия | эзотерический автофикшн |
ведьмино письмо | магическая Россия
Какие тексты мы ищем: жанровые
когда детектив, а когда — любовный роман. У каждого жанра есть своя формула или набор определенных ингредиентов, по которым мы его распознаем: в детективах — загадочное криминальное событие и его последствия, в триллере — особый саспенс, в фэнтези — специфический мир, в котором возможно все, что угодно, и так далее.

В этот раз мы предлагаем написать текст по этим формулам, даже если для вас они условны и интуитивны. Необязательно быть знатоком или знатокессой жанровой прозы, чтобы написать такой текст; нарушение жанровых правил, переосмысление или игра в них — тоже легитимные стратегии.
каждого из нас есть представление о том, что такое жанр. Мы интуитивно понимаем, когда читаем триллер,
Обратите внимание: в форме для отправки текста мы попросим вас самостоятельно определить и указать его жанр.
...
Условия участия в писательском опен колле
Объем: не более 10 тысяч знаков с пробелами. Небольшое отклонение от объема (10-20%) возможно.

Дедлайн: 5 сентября 2021 включительно.

Тексты принимаются только через эту гугл-форму. Обратите внимание – в этот раз текст не нужно отправлять на почту. Все заявки будут проходить модерацию и анонимизироваться перед чтением. Просим вас не указывать имя в названии файла.

Важно: один автор и авторка могут отправить только один текст. Присланные работы не рецензируются.
Впервые в Незнании: опен колл художественных проектов
опен колл для художников и художниц. В этот раз частью «Незнания» станут визуальные материалы с интерактивным элементом на тему номера, собранные, как и тексты, по опен коллу (технические требования ниже).
Мы ждем художественные проекты самых разных форматов — комиксы, карты (в том числе таро), плакаты, серии фотографий, картин или иллюстраций. Здорово, если с вашей работой можно будет взаимодействовать или в ней будет интерактивный, вовлекающий читателей элемент.
«В визуальном искусстве для меня сила — показать то, о чём не получается рассказать (или не стоит рассказывать). Сильная визуальная работа — это что-то слегка загадочное, даже если она изображает повседневность. Я готова увидеть любые жанры — серию фотографий, визуальный нарратив, стрит-арт; traditional или digital art — всё, что покажет невербализируемую, но живую магию».
Лида Павлова
ридер_ка номера, отборщица художественного опен колла:
честь юбилейного номера нам
Впервые в Незнании:
опен колл художественных проектов
захотелось сделать то, о чем нас давно просили, — опен колл для художников и художниц. В этот раз частью «Незнания» станут визуальные материалы с интерактивным элементом на тему номера, собранные, как и тексты, по опен коллу (технические требования ниже).
честь юбилейного номера нам захотелось сделать то, о чем нас давно просили, —
Мы ждем художественные проекты самых разных форматов — комиксы, карты (в том числе таро), плакаты, серии фотографий, картин или иллюстраций. Здорово, если с вашей работой можно будет взаимодействовать или в ней будет интерактивный, вовлекающий читателей элемент.
Не стесняйтесь предложить читателям дорисовать
картинку, раскрасить, вырвать страницу или сделать ещё что-то. Нам кажется, что это тоже отражает свойство силы как направленного действия: вы предлагаете любому, кто возьмет в руки журнал, способ взаимодействия с ним, а может быть даже показываете какой-то трюк, подобно тому, как в детстве соединяешь точки в единый рисунок.
Не стесняйтесь предложить читателям дорисовать картинку, раскрасить, вырвать страницу или сделать ещё что-то. Нам кажется, что это тоже отражает свойство силы как направленного действия: вы предлагаете любому, кто возьмет в руки журнал, способ взаимодействия с ним, а может быть даже показываете какой-то трюк, подобно тому, как в детстве соединяешь точки в единый рисунок.
Технические требования для художественных проектов и форма для отправки заявки
Ниже – технические требования, которые необходимо соблюсти, чтобы ваш проект выглядел хорошо на печати. В форму просим загружать файл в формате pdf/jpeg.

1.
Штриховые и полутоновые иллюстрации: формат изображения —psd или tif. Важно, чтобы это не был jpeg и pdf! Если иллюстрация не до конца готова или подразумевает возможность (для дизайнера) работать со слоями или вы не уверены, что документ с правильными настройками (про них — см. пункты 3 и 4), сохраняем в psd. Если иллюстрация конечная и внутри неё не может быть никаких изменений, сохраняем в tif.

2. Векторные иллюстрации: сохраняем в формате *.eps. Текст, если есть внутри рисунка, должен быть преобразован в кривые. Толщина линий не должна быть меньше 0.5 pt; не должны содержать точечных закрасок, таких как «Noise» «Black&White noise» «Top Noise».

3. Цветовой профиль или режим должен быть обязательно CMYK (+ ваш экран должен быть правильно откалиброван (если у вас не Mac), чтобы цвета на печати получились такими, какие вы задумали в своей иллюстрации, фирменные цвета используем по кодам CMYK).

4. Разрешение иллюстрации должно быть = 300 dpi. Меняется оно в разделе Изображение — > Размер изображения.

Дедлайн: 5 сентября 2021 включительно.

Работы принимаются только через эту гугл-форму. Все заявки будут проходить модерацию и анонимизироваться перед просмотром.

Важно: один участник или участница могут отправить только одну работу. Один человек может участвовать в обоих опен коллах, но – с разными работами.
Авторские гонорары
В случае успешного прохождения опен колла и публикации вашего текста или вашей художественной работы в номере вам будет выплачен гонорар в размере 3-х тысяч рублей.
Референсы для текстов от Незнания и Modern Magic
Келли Линк «Всё это очень странно»

Сборник эссе Becoming Dangerous: Witchy Femmes, Queer Conjurers and Magical Rebels on Summoning the Power to Resist (редакторки Кэти Вест и Жасмин Эллиот)

Рута Шейл «Двоедушник»

Марина Козинаки и Софи Авдюхина «По ту сторону реки»

Антология Witches: Wicked, Wild & Wonderful (составительница Пола Гуран)

Алла Горбунова «Конец света, моя любовь»

Ксения Букша «Чуров и Чурбанов»

Рома Михайлов «Ягоды»

Кармен Мария Мачадо «Дом иллюзий», «Её тело и другие»

Аксинья Красикова рассказ «Универсальный растворитель»
«Незнание» — некоммерческий проект. Мы существуем вопреки благодаря вашей поддержке Patreon.com.